南非中文网 南非热点 南非开普敦华人:最近治安不好,员工昨日刚被抢劫

南非开普敦华人:最近治安不好,员工昨日刚被抢劫

极目新闻记者 李力力

实习生 杨少鹏

7月16日,中国驻开普敦总领馆在官网发文《远离不法侵害 共建平安侨社》。文内提到:近日,我馆领区西开普省开普敦市发生一起中国公民遭绑架后不幸罹难案件。这是自2021年以来首次有中国公民在绑架案件中遇难。

官网截图

7月18日下午,极目新闻记者联系上在开普敦的华人刘先生(化姓)。据刘先生介绍,中国公民被绑架的案件,他也有所耳闻,心里很难过。

刘先生说,当地最近治安不太好,他的员工今早还在向他诉苦。这名员工昨日在住处附近,被三个黑人抢劫。他被人狠揍了一顿,手机和钱都被抢走。

刘先生是南方人,9年前来到南非生活,如今在开普敦经营一家超市。在刘先生眼中,开普敦气候宜人,周围环境很好,生活压力也较小。

刘先生介绍,华人在南非做生意,只要勤劳肯干,生活都能过得不错。但随着南非经济下行,治安案件也开始增多。他也被抢过一回,当时也是一个夏天,他的车窗没摇好,手机被人抢走。为此,他十分感慨:“除了中国,哪里都不安全!”

如今,南非绑架案有上升趋势,加上前段时间老是停电,大批人受到影响。而每年进入下半年,抢劫和绑架都是高发期。

去年,刘先生产生了学枪、买枪的想法,但遭到妻子反对。据悉,持枪如果被抢劫,被歹徒射杀的可能性更大。他已经听闻好几个人持枪时遇到抢劫,反而被歹徒杀害的案件。

刘先生说,现在他尽量缩小自己的活动范围,基本上是家里和店铺两点一线,非必要不去危险地段。

据中国驻开普敦总领馆的数据,近年来,南非经济下行,失业率居高不下,社会不稳定因素明显增多,谋杀、绑架、抢劫等各类刑事案件大幅上升。据南方统计,今年第一季度全南非谋杀案件日均达68起,同比增长22.2%;绑架案件日均37起,同比增长109.2%;各类抢劫案件日均661起,同比增长7.4%。

据报道,近日有中国公民在开普敦市遭枪击后被绑架,受害人被绑匪释放后,因伤势严重在医院不幸身亡。案发后,林静总领事亲自致电西开普省警察副总监,要求南非警方加紧侦查,尽快破案,坚决遏止针对华人社区的犯罪活动。南方表示高度重视针对中国公民的犯罪案件,承诺尽全力侦查破案。

中国驻开普敦总领馆郑重提醒,旅居领区的中国公民务必提高警惕、加强防范。严格遵守当地法规,合法合规经营。如不幸遇险,一定要保持冷静,首先确保人身安全,避免激怒匪徒。家属要第一时间向当地警方报案,并向总领馆及警民中心求助。全力配合警方,听取警方谈判专家建议。

作者: nanfei_net

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

18958693978

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 973450788@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部